Tuesday, October 22, 2013

SMS Galungan


22 Oktober 2013
            Pagi ini saya mendapat sebuah SMS yang membuat saya langsung diam sejenak dan merenung. SMS tersebut bersisi pesan “Rahajeng Nyanggre Rahina Jagat Galungan lan Kuningan”  ( Selamat hari raya galungan dan kuningan).
            Saya baru ingat kalau besok adalah Hari Raya Galungan. Hari peringatan kemanangan Dharma ( kebaikan ) melawan Adharma (kejahatan). Jika dibali hari ini sudah seharusnya disibukkan dengan nampah daging Babi bersama – sama. 2 Minggu terakhir ini memang kesibukan kuliah sangat padat, tidurpun hanya bisa 2-3 jam saja. Rutinitas kampus yang tiap pagi sampe pagi lagi tak berhenti membuat saya hampir tidak memikirkan kalau besok Hari Raya Galungan. Mungkin beginilah kalau berada di rantauan dan menjadi kaum minoritas, suasana yang biasanya sibuk membntu orang tua dirumah, silahturahmi dengan keluarga besar kini harus direlakan hilang dulu, karena Galungan kali ini paginya saya tetap harus kuliah sampai sore hari. Semua jadwal sorepun saya batalkan agar dapat melaksanakan persembahyangan.
            Mungkin masih banyak lagi perantau – perantau yang sedaerah dari Bali diluar sana yang merayakan Hari Raya Galungan tanpa ditemani keluarga, atau umat Hindu di suatu daerah yang bukan manjadi mayoritas, Saya mengucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan, semoga di hari berbahagia ini kita selalu mendapat tuntunan oleh Ida Sang Hyang Widhi Wasa untuk slalu berbuat dan bertindak di jalan Dharma.


No comments:

Post a Comment